ABOUTワイナリー情報
- 【 生産者 】
- カヴィット Cavit 【 創立 】1950年
- 【 所在地 】
- イタリア/トレンティーノ
カヴィット社は、1950年にイタリア北東部のトレンティーノ=アルト・アディジェ州に設立された、ワイン生産者協同組合連合です。アルプス山脈の山裾を含む、トレンティーノ=アルト・アディジェ州の気候と伝統に根差した、約5,000軒のブドウ栽培農家を擁する11のワイン生産者協同組合が加盟しており、合計でトレンティーノ=アルト・アディジェ州全体の60%に当たる約6,000haのブドウ畑を所有しています。
同社は、各栽培者や生産者に対して、ブドウ栽培や醸造に関する助言や援助を与え、全体的な品質の向上に貢献するとともに、これらのワインの国内・海外市場への流通・販売・マーケティングを行っています。
同社の働きにより、各栽培者や生産者は、トレンティーノの伝統的なブドウ畑やワイン造りを継承しつつ、さらに高い品質を得るべく、新しい栽培技術や醸造方法を会得しています。
ブドウ栽培者と醸造所を支える専門家集団
ワインは、自然・人間・技術の完璧なバランスのもとに造られています。良いワインを造るためには、ブドウ畑から醸造に至るまで、ワイン造りのすべての段階を管理することのできる、高い技術と豊かな経験を持った人間が介在する必要があります。 カヴィット社には、ブドウ栽培と醸造に関する専門家のチームがあり、メンバーであるブドウ栽培者と醸造所をサポートしています。
農地経営学者は、各メンバーの畑の土壌と気候を分析し、それに適したブドウの苗と接ぎ木用の台木を選択した り、収穫期には適切な収穫日を決定します。醸造家と官能検査官は、収穫後の醸造や熟成の工程を管理し、それぞれのワインに必要な熟成容器(ステンレス・タンク、オーク樽、セメント槽等)の選択も行います。
スパークリングワインの生産に適した
トレンティーノの気候
標高が高く冷涼な山岳気候を有するトレンティーノ地方は、スパークリングワインの生産に特に適しています。 カヴィット社のスパークリングワインの中でも、最高級のレンジであるアルテマージ リゼルヴァ グラアルは、メトード・クラシコとして知られる瓶内2次発酵の手法で造られています。シャルドネとピノ・ノワールをバランスよく用いたプレステージ・キュヴェで、トレンティーノのワインの特色を余すところなく表現しています。
PRODUCTS取扱商品
- カヴィット アルテマージ リゼルヴァ グラアル 2016 750ML 9,350円 (税込) 商品を見る
- カヴィット アルテマージ ブリュット ミレジマート 2019 750ML 4,070円 (税込) 商品を見る
- カヴィット アチェント ブリュット 750ML 1,870円 (税込) 商品を見る