夏の味覚 ×ワイン
夏に旬の食材は、夏に摂りたい栄養素が豊富だったり、クールダウンさせる作用があったり。
なにより、この時季食べて美味しく感じられるものが揃います。
旬の食材やスタミナ回復に食べたい夏の味覚とのペアリングにおすすめのワインを厳選してお届けします。
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トマト --01
トンマージ レ・ヴォルパーレ ソアーヴェ・クラッシコ 2022
3,080円(税込)
1年中手に入るトマトですが、夏は最も出回る量が多い季節。リコピン、ビタミンC、クエン酸などの栄養素が豊富で、夏に食べたい食材の一つですね。水分が多くさわやかな夏のトマトには、同じくさわやかでフレッシュなワインはいかがでしょうか。軽いだけの印象のあるソアーヴェですが、クラッシコ地区で造られるトンマージのソアーヴェは、完熟した風味を備えながら高い酸味も維持したブドウが使われ、熟成も可能なほど質の高いもの。ドライでミネラル感がありバランスのとれた味わいで、トマトやきゅうり、魚介などを使ったセビーチェや、トマトの冷製パスタなどと合わせてお楽しみいただきたいワインです。
- 産地
- イタリア ヴェネト / D.O.C. ソアーヴェ・クラッシコ
- 品種
- ガルガネーガ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
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トマト --02
トンマージ ヴァルポリチェッラ 2022
3,520円(税込)
夏は冷やして美味しいワインが活躍する季節。トンマージのヴァルポリチェッラは、やわらかいタンニンと上品な果実味、フレッシュさがあり、冷やして楽しむのにぴったり。気軽にカプレーゼとともに楽しむのもよし、また、酸がしっかりあるのでマリネともよく合います。冷製・温製問わずトマトを使ったパスタとの相性は抜群。
- 産地
- イタリア ヴェネト / D.O.C.ヴァルポリチェッラ
- 品種
- コルヴィーナ・ヴェロネーゼ60%、ロンディネッラ30%、モリナーラ10%
- タイプ
- 赤ワイン / ミディアムボディ
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茄子 --01
ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ 2022
3,850円(税込)
焼く、炒める、漬ける、そして煮ても美味しい万能野菜の茄子。旬の時季は長めながら、90%以上が水分で体を内側から冷やす作用があり、夏に食べて美味しいのもうなずけます。身のとろっとした食感と甘さを感じる焼き茄子には、きれいでふくよかな果実味があるマコン・ヴィラージュをおすすめします。豊かな果実味と酸のバランスがよく、フルーティなワイン。浅漬けや、オクラやズッキーニとともに夏野菜の揚げ浸し・焼き浸しとも楽しめます。
- 産地
- フランス ブルゴーニュ マコネ / A.O.C. マコン・ヴィラージュ
- 品種
- シャルドネ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
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茄子 --02
ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト ピノ・グリ ロッシュ・ヴォルカニック 2022
7,150円(税込)
火山性土壌由来のスモーキーな風味と品種のまろやかさを持つ、ツィント・フンブレヒトのピノ・グリ ロッシュ・ヴォルカニックは、グリルやローストした茄子にぴったり。焼いた風味となすのジューシーさが表現力豊かなワインの味わいとマッチします。トマトやズッキーニなど他の夏野菜やベーコン、またチーズなどを加えてもさらに美味しくいただけます。
- 産地
- フランス アルザス / A.O.C. アルザス
- 品種
- ピノ・グリ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
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ゴーヤ --01
アテムス ピノ・グリージョ ラマート 2022
3,850円(税込)
ビタミンCや鉄分などの栄養素が豊富で、その苦味が夏に食べたくなるゴーヤ。食欲増進、夏バテ予防・改善にも効果的とか。油や動物性のタンパク質と相性がよく、お料理の幅も広がります。栄養価満点のゴーヤチャンプルーには、ゴーヤの苦味も、タンパク質の旨みも包み込むアテムスのラマートがおすすめ。イタリアのピノ・グリージョらしい軽やかさとともに、長めのスキンコンタクトという伝統的な醸造方法により、果皮由来の銅色を帯びた色調と複雑さが特徴的な、お料理に合わせやすいたよりになる1本です。
- 産地
- イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア / D.O.C. フリウリ
- 品種
- ピノ・グリージョ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
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ゴーヤ --02
ドメーヌ・ド・ラ・トゥール・ガリュス ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー ラ・トゥール・ガリュス 2020
2,860円(税込)
シンプルな印象のあるミュスカデですが、ドメーヌ・ド・ラ・トゥール・ガリュスのミュスカデはひと味違います。フレッシュさとともに土地のポテンシャルの高さからのしっかりとした果実味とミネラル感があり、熟成も可能です。塩味やヨード香が感じられる後味は複雑さがあり、お料理とマッチします。ゴーヤとちりめんじゃこや鰹節との和え物などと、ぜひお試しください。食も進みます。
- 産地
- フランス ロワール ペイ・ナンテ / A.O.C. ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ
- 品種
- ムロン・ド・ブルゴーニュ
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
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鮎
シャンパーニュ シャルル・エドシック ロゼ レゼルヴ
15,400円(税込)
その身の香り高さから香魚とも呼ばれる鮎。身の独特の香りとともに、内臓の苦みや、皮や頭の香ばしさも魅力です。塩焼き、天ぷら、コンフィなどどれも美味しいですね。ソーヴィニヨン・ブランがよく合わせられる鮎ですが、今回は複雑なアロマを持つシャルル・エドシックのロゼ・シャンパーニュをご提案します。5%のピノ・ノワールの赤ワインと25%のリザーヴワインが加えられ複雑性があり、特徴的な鮎の内臓の苦みにもよく合います。シャンパーニュならではの酸の高さや旨み、トーストのニュアンスは、天ぷらやコンフィとも相性抜群です。
- 産地
- フランス シャンパーニュ / A.O.C. シャンパーニュ
- 品種
- ピノ・ノワール 40%(5%の赤ワインを含む)、シャルドネ 35%、ムニエ 25%
- タイプ
- スパークリングワイン(ロゼ) / 辛口
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鮑 --01
シャンパーニュ シャルル・エドシック ブリュット レゼルヴ
11,330円(税込)
晩秋以降の産卵期前に身に栄養をたっぷり蓄える7月から9月が旬の鮑。良質なたんぱく質、コラーゲンが豊富で、ビタミンB群やタウリンを含み栄養価も高く、夏にいただきたい食材です。コリコリとした歯ごたえと甘み、滋味あふれる味わいは美食家を魅了し、貝の王様と言っても過言ではありません。この高級食材には、やはり複雑さと旨みのあるシャンパーニュを合わせたい!長期熟成したリザーヴワインを50%近く使用する贅沢な造りと複雑さを持つ唯一無二の味わいを持つシャルル・エドシックのフラッグシップ ブリュット レゼルヴがおすすめです。ステーキ、バターソテー、蒸し鮑などさまざまな鮑のお料理と素敵なペアリングとなること間違いなしです。
- 産地
- フランス ブルゴーニュ / A.O.C. シャンパーニュ
- 品種
- シャルドネ 40%、ピノ・ノワール 40%、ムニエ 20%
- タイプ
- スパークリングワイン(白) / 辛口
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鮑 --02
ルイ・ジャド サントネー プルミエ・クリュ ラ・マラディエール ドメーヌ・プリュール・ブルネ 2020
9,350円(税込)
ルイ・ジャドがサントネーの名門プリュール・ブルネより受け継いだ約5haの自社畑ラ・マラディエールには、樹齢が50年を超えるブドウ樹もあります。樹齢とテロワール由来の滋味深さは、鮑の滋味あふれる味わいにマッチします。肝を使ったお料理には、シャンパーニュもよいですが、タンニンが強すぎないピノ・ノワールもおすすめ。肝醤油でいただく鮑の刺身、肝ソースを使ったステーキなどとお楽しみください。
- 産地
- フランス ブルゴーニュ / A.O.C. サントネイ・プルミエ・クリュ
- 品種
- ピノ・ノワール
- タイプ
- 赤ワイン / フルボディ
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BBQ --01
ペンフォールズ ビン 2 シラーズ・マタロ 2019
4,950円(税込)
人が集まる機会や、アウトドアで楽しみたいBBQ。豪快に焼いたお肉には、しっかりした赤ワインが欠かせません。おすすめは、世界最高峰ワイナリー ペンフォールズがローヌ品種で造るこのワイン。豊かな果実味とともに、カルダモンやローズマリーの風味のあるパストラミ、オリーブなどの風味が広がります。タンニンと酸味のバランスが絶妙なジューシーなワイン。スパイスを効かせたいろいろなお肉やサルシッチャなどと。旬のとうもろこしやピーマンなども一緒に楽しみたいですね。
- 産地
- オーストラリア サウス・オーストラリア / GI サウス・オーストラリア
- 品種
- シラーズ 86%、マタロ(ムールヴェードル) 14%
- タイプ
- 赤ワイン / フルボディ
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BBQ --02
レオーネ・デ・カストリス ヴィラ・サンテラ プリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア 2022
3,520円(税込)
力強くスパイシーな赤ワインを産み出すことで知られるプリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア。凝縮感のあるプラムやブラックチェリーとともに生姜などのスパイスの効いた香りがあります。牛、ラムチョップ、スペアリブなどさまざまなお肉とがっつり楽しんで。辛口ですが、品種由来の甘さを感じる果実味は、BBQソースや焼肉ソースとも好相性。少し冷やしても楽しめます。
- 産地
- イタリア プーリア / D.O.P.プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア
- 品種
- プリミティーヴォ
- タイプ
- 赤ワイン / フルボディ
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